Analisis Kadar Zat Besi dan Zink Kue Pukis dengan Substitusi Tepung Kerang Darah dan Tepung Kacang Merah

AMIR, RESKI (2024) Analisis Kadar Zat Besi dan Zink Kue Pukis dengan Substitusi Tepung Kerang Darah dan Tepung Kacang Merah. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP RESKI AMIR.pdf

Download (720kB)
[img] Text
SKRIPSI RESKI AMIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
TURNITIN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kekurangan zat besi dan zink umumnya terjadi bersamaan dengan kekurangan zink yang dikaitkan dengan anemia. Kue pukis dapat dibuat dengan substitusi tepung kerang darah dan kacang merah yang memiliki kadar zat besi dan zink yang baik bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi dan zink kue pukis dengan substitusi tepung kerang darah dan tepung kacang merah. Jenis penelitian ini pra eksperimen dengan 1 formula standar dan 3 formula perlakuan dengan konsentrasi tepung terigu : tepung kerang darah : tepung kacang merah F1 (100 g:5 g:95 g), F2 (100 g:10 g:90 g) F3 (100 g:15 g:85 g) masing-masing perlakuan kadar zat besi dan zink diuji menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) dengan 2 kali pengulangan. Data dianalisis dengan uji One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi substitusi tepung kerang darah dan tepung kacang merah berpengaruh terhadap kadar zat besi dan kadar zink pada kue pukis. Hasil penelitian kadar zat besi F0 memiliki kadar zat besi paling rendah (0,7 mg/100 g) dan F3 memiliki kadar zat besi paling tinggi (2,52 mg/100 g) sedangkan kadar zink F0 memiliki kadar zink paling tinggi (2,1 mg/100 g) dan F3 memiliki kadar zink paling rendah (1,25 mg/100 g). Disarankan bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian mengenai pemanfaan produk kue pukis untuk mengatasi anemia pada remaja putri dengan menggunakan bahan pangan lokal lain yang tinggi kadar zat besi dan zink dan meneliti kandungan zat gizi makro dan zat gizi mikro lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:10
Last Modified: 12 Aug 2025 03:10
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/375

Actions (login required)

View Item View Item