AGUNG, PERMANA (2024) Kadar Zat Besi, Seng dan Vitamin C Mi Kering dengan Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Ubi Jalar Kuning. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP PERMANA AGUNG_compressed.pdf Download (86kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI PO714231201070 PERMANA AGUNG_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
TURNITIN PERMANA AGUNG KADAR ZAT BESI, SENG DAN VITAMIN C MI KERING DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN GABUS_compressed (1).pdf Download (1MB) |
Abstract
Mi kering substitusi tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar kuning berpotensi meningkatkan kadar zat besi, seng dan vitamin C mi kering. Zat besi, seng dan vitamin C memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga produk ini dapat digunakan untuk penanganan stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar zat besi, seng dan vitamin C mi kering dengan substitusi tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar kuning. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan satu formula standar dan tiga formula perlakuan dengan konsentrasi tepung terigu: tepung ikan gabus: tepung ubi jalar kuning F1 (65%:5%:30%), F2 (65%:10%:25%) dan F3 (65%:15%:20%). Setiap formula dilakukan uji kadar zat besi dan seng dengan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) serta kadar vitamin C dengan metode titrasi iodometri. Uji statistik yang digunakan adalah uji one way anova dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar zat besi (13,87%), kadar seng (0,91%), sedangkan kadar vitamin C terdapat peningkatan antara F0 dan F1 (4,46%) dan penurunan antara F1 dan F2 (11,37%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perlakuan (F0, F, F2 dan F3) terhadap kadar zat besi mi kering (p value = 0,000), sedangkan tidak terdapat perbedaan setiap perlakuan terhadap kadar seng dan vitamin C mi kering (p value = 0,560 ; p value = 0,071). Disarankan dalam pembuatan mi kering selanjutnya, dapat meneliti kadar lemak, vitamin A dan antioksidan untuk mengetahui efektivitas mi kering dengan substitusi tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar kuning dalam menangani masalah gizi khususnya stunting.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:08 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:08 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/370 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |