SYAID, NURUL ALIFYAH (2024) Daya Terima Biskuit Substitusi Tepung Sagu dan Tepung Multigizi (Sago Tumiz). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP_NURUL ALIFYAH SYAID.pdf Download (341kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_NURUL ALIFYAH SYAID_.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
TURNITIN_NURUL ALIFYAH SYAID.pdf Download (2MB) |
Abstract
Biskuit substitusi tepung sagu dan tepung multigizi merupakan produk baru yang kaya akan zat gizi sebagai alternatif makanan sehat untuk balita yang gizi kurang. Tepung fungsional bergizi kombinasi dari tepung kacang kedelai, tepung kacang hijau, tepung wortel dan tepung ulat sagu yang dapat meningkatkan nilai gizi suatu produk atau jajanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung sagu dan tepung multigizi terhadap daya terima biskuit sago tumiz. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan satu formula standar dan tiga formula perlakuan dengan konsentrasi tepung terigu: tepung sagu: tepung multigizi F1 (75gr:100gr:75gr), F2 (60gr:150gr:40gr) dan F3 (25gr:175gr:50gr). Daya terima dinilai berdasarkan hasil uji hedonik sebanyak 40 orang panelis yang di Laksanakan Laboratorium Organoleptik Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar. Uji statistik yang digunakan adalah uji kruskal wallis dan dilanjutkan dengan uji man-whitney Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya terima sampel produk biskuit sago tumiz yang paling banyak disukai yaitu biskut substitusi tepung sagu 175 gr dan tepung multigizi 50 gr. Berdasarkan uji kruskal wallis aspek warna konsentrasi terbaik adalah perlakuan F3, aspek aroma dan rasa yang terbaik adalah perlakuan F0, sedangkan aspek tekstur dan kepatahan konsentrasi terbaik yaitu perlakuan F3. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perlakuan (F0 dan F1) terhadap aspek aroma (p value = 0,003). Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan uji keamanan makanan dan untuk persen (%) konsentrasi dapat ditambah dan perlu dilakukan penelitian yang lebih lanjut terkait keefektifan biskuit sago tumiz terhadap peningkatan status gizi serta disarankan untuk pembuatan biskuit sago tumiz pada konsentrasi tepung sagu 175 gr dan tepung multigizi 50 gr dikarenakan dari aspek warna, aroma, tekstur dan kepatahan dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:05 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:05 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/366 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |