Daya Terima Dan Kadar Zat Besi Kerupuk Gurih Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dan Tepung Kelor

NURAFNI, NURAFNI (2024) Daya Terima Dan Kadar Zat Besi Kerupuk Gurih Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dan Tepung Kelor. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
HASIL TURNITIN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP_DAYA TERIMA DAN KADAR ZAT BESI KERUPUK GURIH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG DAUN KELOR.pdf

Download (130kB)
[img] Text
SKRIPSI NURAFNI .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kerupuk Gurih merupakan makanan yang digemari banyak orang karena rasanya yang enak. Kerupuk gurih berbahan dasar tepung ketan, santan, gula pasir, keju, dan telur, berbentuk pipih memanjang. Tujuan penelitian adalah mengetahui daya terima dan kadar zat besi kerupuk gurih dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung daun kelor. Jenis penelitian pra eksperimen dengan desain one shot study case. Uji daya terima menggunakan uji organoleptik dengan jumlah panelis sebanyak 50 orang. Uji statistik menggunakan uji Kruskall Wallis dan bila hasilnya didapatkan ada perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Analisis zat besi menggunakan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima kerupuk gurih dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung daun kelor terdapat perbedaan yang signifikan dari aspek rasa (p = 0.04) dan tekstur p = 0.01 (p<0.05) dan tidak ada perbedaan yang signifikan daya terima kerupuk gurih dari aspek warna (p=0.15) dan aroma (p = 0.69). Kerupuk gurih yang paling disukai dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur adalah formula 1 (F1) dengan total skor panelis 835. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan zat besi pada kerupuk gurih kacang merah dan tepung daun kelor Formula 1 (F1) adalah 18.72 mg/100 gram. Disarankan bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan uji laboratorium dengan analisis zat gizi mikro dan makro lainnya dan perlu dilakukan uji daya simpan pada suatu produk kerupuk gurih.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:03
Last Modified: 12 Aug 2025 03:03
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/363

Actions (login required)

View Item View Item