ABD KADIR, NUR MUFIDAH (2024) Hubungan Kesesuaian Standar Porsi dengan Daya Terima Makanan Biasa Pasien di Rumah Sakit TNI AD TK.II Pelamonia Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
CEK TURNITIN.pdf Download (65kB) |
![]() |
Text
Manuskrip (Nur Mufidah Abd Kadir).pdf Download (274kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI NUR MUFIDAH ABD KADIR (PO714231201024).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Keberhasilan dari penyelenggaraan makanan adalah makanan yang disajikan sesuai dengan standar porsi dapat diterima atau habis dimakan. Di Rumah Sakit TNI AD Tk.II Pelamonia Makassar, makanan yang disajikan kepada pasien berdasarkan standar porsi yang ditetapkan oleh Instalasi Gizi Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesesuaian standar porsi dengan daya terima makanan biasa pasien di Rumah Sakit TNI AD Tk.II Pelamonia Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel adalah makanan biasa yang disajikan kepada pasien di Ruang Perawatan Tulip dan Teratai menu siang, yang disajikan sesuai dengan 1 siklus menu (10 hari). Analisis data yang digunakan adalah uji statistic Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% (α = 0,05). Data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sampel memiliki ketidaksesuaian standar porsi dan daya terima makanan yang kurang baik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara kesesuaian standar porsi dengan daya terima makanan biasa pasien pada menu bubur diperoleh nilai (ρ = 0,002 ˂ 0,05). Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara kesesuaian standar porsi dengan daya terima makanan biasa pasien pada menu nasi (ρ =0,524), lauk hewani (ρ = 0,236), lauk nabati (ρ = 0,598), sayur (ρ = 0,747), buah (ρ = 0,490) di Rumah Sakit TNI AD Tk.II Pelamonia Makassar. Diharapkan kepada Instalasi Gizi agar memberikan edukasi dan pelatihan terkait penyelenggaraan makanan kepada penjamah makanan. Agar tenaga pemorsi saat menyajikan makanan untuk pasien mengikuti standar porsi makanan yang ditetapkan oleh Rumah Sakit sehingga porsi makanan tepat dan sesuai dengan kebutuhan pasien serta melakukan penilaian daya terima pasien terkait menu yang disajikan dalam rangka evaluasi pelayanan rumah sakit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:01 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:01 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/359 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |