Kadar Air, Beta Karoten, dan Kalsium Mi Kering dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning dan Tepung Ikan Gabus

HIDAYAH, NUR IZZATUL (2024) Kadar Air, Beta Karoten, dan Kalsium Mi Kering dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Kuning dan Tepung Ikan Gabus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP NUR IZZATUL HIDAYAH PO714231201065.pdf

Download (320kB)
[img] Text
SKRIPSI NUR IZZATUL HIDAYAH PO714231201065.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
TURNITIN SKRIPSI NUR IZZATUL HIDAYAH PO714231201065-1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Mi kering umumnya terbuat dari tepung terigu sebagai bahan utama, sehingga mengandung energi yang tinggi dan rendah zat gizi lainnya serta dapat menyebabkan ketergantungan terhadap impor gandum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, beta karoten, dan kalsium mi kering dengan substitusi tepung ubi jalar kuning dan tepung ikan gabus. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain penelitian one shot study case yang terdiri dari satu formula standar dan tiga formula perlakuan menggunakan konsentrasi tepung terigu : tepung ubi jalar kuning : tepung ikan gabus (%) masing- masing F0 (100:0:0), F1 (65:30:5), F2 (65:25:10), dan F3 (65:20:15). Penentuan kadar air diuji menggunakan metode oven, beta karoten dengan metode spektrofometer, dan kalsium dengan metode AAS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kadar air sebesar 16,64%, beta karoten meningkat 202,89%, dan kalsium meningkat 53,42% pada mi kering dengan substitusi tepung ubi jalar kuning dan tepung ikan gabus dibandingkan dengan mi kering original. Hasil ini didukung dengan adanya perbedaan perlakuan yang signifikan terhadap kadar air ρ = 0,008, beta karoten ρ = 0,001, dan kalsium ρ = 0,005 mi kering dengan substitusi tepung ubi jalar kuning dan tepung ikan gabus. Disarankan penelitian selanjutnya perlu memperhatikan daya simpan walaupun kadar air telah sesuai dengan SNI, karena terjadi peningkatan kadar air dari mi kering substitusi dibandingkan mi kering original.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:00
Last Modified: 12 Aug 2025 03:00
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/358

Actions (login required)

View Item View Item