MANSUR, NUR AWALIA (2024) Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tingkat Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja di SMA Negeri 6 Makassar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
BISMILLAH SKRIPSI lengkap NUR AWALIA MANSUR.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINGKAT KONSUMSI BUAH DAN SAYUR REMAJA DI SMA NEGERI 6 MAKASSAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Manuskrip-Nur Awalia Mansur.pdf Download (258kB) |
Abstract
Mengonsumsi buah dan sayur merupakan salah satu syarat dalam memenuhi gizi seimbang. Asupan buah dan sayur yang tidak mencukupi serta kebiasaan makan yang tidak sehat diantaranya dapat disebabkan oleh kurang pengetahuan tentang gizi seimbang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang dengan tingkat konsumsi buah dan sayur pada remaja. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 6 Makassar. Pengambilan data dilakukan secara Stratified Random Sampling. Pengetahuan dan sikap tentang buah dan sayur diperoleh dengan cara pemberian kuesioner serta pengambilan data konsumsi buah dan sayur menggunakan metode recall 2 x 24 jam selama 2 hari tidak berturut – turut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur pada siswa SMA Negeri 6 makassar masih tergolong kurang tingkat konsumsinya yakni 93,8%. Pengetahuannya cenderung dengan kategori baik yaitu sebanyak 55 orang (85,9%) sedangkan yang memiliki sikap yang cukup sebanyak 59 orang (92,2%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat konsumsi buah dan sayur begitupun sebaliknya dengan sikap tidak ada hubungan dengan tingkat konsumsi buah dan sayur pada siswa di SMA Negeri 6 Makassar. Disarankan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan menanbah variable lain yang mempengaruhi tingkat konsumsi buah dan sayur. Bagi siswa yang memiliki status gizi kurang untuk memperbaiki pola konsumsi buah dan sayurnya serta siswa yang status gizi normal agar tetap menjaga konsumsi terhadap buah dan sayur. bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan alat penunjang seperti timbangan dan memperlihatkan contoh buah-buahan sederhana untuk mendukung hasil recall yang akurat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 03:00 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 03:00 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/357 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |