EVAN, MELANIA ALFANI (2024) Kandungan Gizi dan Serat Cookies dengan Substitusi Daun Katuk dan Kacang Merah. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
MelaniaAlfaniEvan - Manuskrip.pdf Download (574kB) |
![]() |
Text
Skripsi-Melania Alfani Evan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin Kandungan Gizi dan Serat Cookies dengan Substitusi Daun Katuk dan Kacang Merah_compressed.pdf Download (1MB) |
Abstract
Cookies (kue kering) adalah jenis biskuit yang berkadar lemak tinggi, renyah, dan bila dipatahkan penampang potongnya bertekstur kurang padat.Cookies dengan substitusi daun katuk dan kacang merah berpotensi meningkatkan kandungan vitamin A, zat besi,dan serat cookies yang memiliki manfaat penting bagi tubuh.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin A,zat besi,dan serat cookies dengan substitusi daun katuk dan kacang merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan satu formula standar dan tiga formula perlakuan dengan konsentrasi daun katuk : kacang merah F0 (tanpa substitusi), F1 ( 24 g : 47 g), F2 (24 g : 95 g). Setiap formula dilakukan uji kandungan vitamin A dengan metode spektrometri, kandungaan zat besi dengan metode AAS, dan kandungan serat dengan metode Reflux lalu apabila data bersistribusi normal data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dengan uji lanjut Tukey,namun apabilaa tidak berdistribusi tidak normal maka menggunakan uji kruskal wallis. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perlakuan (F0, dan F1,) terhadap kandungan vitamin A,Untuk formula F3 kandungan vitamin A, berbeda nyata dengan F0, dan F1.Formula F3 merupakan formula terbaik dari kadar vitamin A, zat besi, dan serat cookies dengan subtitusi tepung daun katuk dan kacang merah. Sedangkan, untuk kandungan zat besi dan serat menunjukan bahwa tidak ada pengaruh susbtitusi daun katuk dan kacang merah. Cookies dengan substitusi daun katuk dan kacang merah dapat dijadikan sebagai cemilan/snack untuk memenuhi kebutuhan vitamin A namun tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi dan serat. Penelitian selanjutnya perlu melakukan pengembangan lebih lanjut untuk memenuhi kandungan zat besi dan serat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 02:54 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 02:54 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/348 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |