Daya Terima, Kandungan Energi dan Protein Mi Kering dengan Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Ubi Jalar Kuning

TAQWA, KURNIA (2024) Daya Terima, Kandungan Energi dan Protein Mi Kering dengan Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Ubi Jalar Kuning. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI KURNIA TAQWA 2024.pdf

Download (245kB)
[img] Text
Manuskrip KURNIA TAQWA.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Turnitin KURNIA TAQWA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI KURNIA TAQWA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kekurangan asupan energi dan protein yang lama secara langsung berkontribusi pada kejadian stunting. Mi kering substitusi tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar kuning, menawarkan solusi alternatif untuk mengatasi tantangan gizi yang terkait dengan stunting. Studi ini bertujuan untuk menilai daya terima, energi, dan kandungan protein dari mie tersebut. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan one-shot case study, daya terima dievaluasi melalui uji organoleptik dengan 50 panelis cukup terlatih. Hasil menunjukkan bahwa substitusi tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar kuning secara signifikan memengaruhi warna (nilai p = 0,000) dan rasa (nilai p = 0,010), sementara tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tekstur (nilai p = 0,073). Berdasarkan analisis perbandingan maka formula F3 (15% tepung ikan gabus dan 20% tepung ubi jalar kuning) yang terpilih. Meskipun terdapat peningkatan deskriptif dalam kandungan energi di semua formula, analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (nilai p = 0,104). Sebaliknya, kandungan protein meningkat secara signifikan dalam setiap perlakuan berdasarkan uji One-Way ANOVA (nilai p = 0,000). Selain itu, kandungan karbohidrat menurun secara signifikan dalam semua perlakuan (nilai p = 0,000). Penelitian selanjutnya sebaiknya mengkaji daya terima dan masa simpan mie kering yang disubstitusi dengan tepung ikan gabus dan tepung ubi jalar kuning.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:52
Last Modified: 12 Aug 2025 02:52
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/345

Actions (login required)

View Item View Item