Kadar Vitamin A, Zat Besi, dan Kalsium Biskuit Subtitusi Tepung Sagu dan Tepung Multigizi

AMELIA, JESCICA (2024) Kadar Vitamin A, Zat Besi, dan Kalsium Biskuit Subtitusi Tepung Sagu dan Tepung Multigizi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Kadar Vitamin A, Zat Besi, dan Kalsium Biskuit Subtitusi Tepung Sagu dan Tepung Multigizi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] Text
MANUSKRIP JESCICA AMELIA.pdf

Download (200kB)
[img] Text
SKRIPSI JESCICA AMELIA_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

i, dan stunting diatasi dengan meningkatkan konsumsi zat gizi mikro menjadi tujuan peneliti. Biskuit dengan subtitusi tepung sagu dan tepung multigizi (sago tumiz) berpotensi meningkatkan kadar vitamin A, zat besi, dan kalsium biskuit yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin A, zat besi, dan kalsium biskuit dengan subtitusi tepung sagu dan tepung multigizi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan satu formula standar dan tiga formula perlakuan dengan konsentrasi tepung sagu : tepung multigizi F1 (100 g : 75 g), F2 ( 150 g : 40 g), F3 (175 g : 50 g). Setiap formula dilakukan uji kadar vitamin A dengan metode spektrometri, kadar zat besi dengan metode AAS, dan kadar kalsium dengan metode AAS lalu data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dengan uji lanjut Tukey. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perlakuan (F0, F1, F2, dan F3) terhadap kadar vitamin A, zat besi, dan kalsium setiap biskuit (p value = 0,000). Untuk formula F3 kadar vitamin A, zat besi, dan kalsium berbeda nyata dengan F0, F1, dan F2. Formula F3 merupakan formula terbaik dari kadar vitamin A, zat besi, dan kalsium biskuit dengan subtitusi tepung sagu dan tepung multigizi. Biskuit sago tumiz dapat dijadikan sebagai alternatif PMT untuk memenuhi kebutuhan vitamin A namun belum cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi dan kalsium. Penelitian selanjutnya perlu melakukan pengembangan lebih lanjut untuk memenuhi kadar zat besi dan kalsium. Kata Kunci : Biskuit, Kalsium, Vitamin A, Zat Besi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:50
Last Modified: 12 Aug 2025 02:50
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/343

Actions (login required)

View Item View Item