HAJIRAH, HAJIRAH (2024) Daya Terima, Kadar Protein dan Serat Fish Crackers dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
1 SKRIPSI HAJIRAH AJENG 2022-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
2 MANUSKRIP HAJIRAH AJENG 2022.2023.pdf Download (394kB) |
![]() |
Text
3 CEK TURNITIN DAYA TERIMA, KADAR PROTEIN DAN SERAT FISH CRACKERS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata)_compressed.pdf Download (1MB) |
Abstract
Pembuatan crackers umumnya masih didominasi dengan bahan dasar serealia dari biji-bijian sehingga mengandung protein dalam jumlah yang relatif rendah. Fish crackers merupakan pangan olahan yang mengandung protein hewani dan dapat diperkaya dengan protein nabati yang kaya serat berupa bahan pangan lokal yaitu penambahan tepung kacang hijau sehingga dapat dijadikan sebagai makanan tambahan ibu hamil Kurang Energi Kronik (KEK) serta menghasilkan produk sesuai kriteria berdasarkan aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kadar protein dan kadar serat fish crackers dengan penambahan tepung kacang hijau (Vigna radiata). Jenis penelitian pra eksperimen dengan desain one shot study case yang menggunakan empat formula yaitu formula standar dan tiga formula perlakuan dengan memvariasikan perbandingan tepung kacang hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fish crackers dengan penambahan tepung kacang hijau 40%, 50% dan 60% memiliki perbedaan yang signifikan (p<0,05) dalam parameter aroma dan rasa. Analisis kandungan gizi formula F1 yang terdiri dari Protein 16,63% dan serat 26,96%. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melihat kandungan gizi lainnya yang terdapat pada fish crackers dan disarankan tidak menggunakan formula diatas 40% karena memiliki mutu organoleptik yang kurang baik berdasarkan hasil uji panelis. Kata Kunci : Fish Crackers, Kacang Hijau, Nilai Gizi Daftar Pustaka : 54 (1989-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 02:42 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 02:42 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/331 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |