Daya Terima dan Kandungan Zat Besi pada Stick Daging Belut Sebagai Jajanan untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri

FATIKASARI, CINDY (2024) Daya Terima dan Kandungan Zat Besi pada Stick Daging Belut Sebagai Jajanan untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI PADA STICK DAGING BELUT SEBAGAI JAJANAN UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP CINDY FATIKASARI.fix.pdf

Download (150kB)
[img] Text
SKRIPSI CINDY FATIKASARI LENGKAP_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kejadian anemia pada remaja putri dapat terjadi jika kekurangan asupan zat gizi terutama zat besi penyebab utama anemia. Berdasarkan hasil data riset WHO,2021 secara global pada tahun 2021 terdapat 29,9% Wanita usia subur menderita anemia dan menurut Riskesdas 2018 prevalensi anemia 48,9%. Amenia dapat diatasi dengan meningkatkan komsumsi zat gizi makro dan mikro salah satunya zat besi. Stick dengan penambahan belut menjadi alternatif menangani masalah gizi anemia pada remaja putri karena di dalam belut terdapat kandungan zat besi yang cukup tinggi yaitu 20 mg/100 gr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kandungan zat besi stick daging belut. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen dengan desain one shot study case. Tingkat kesukaan dinilai berdasarkan uji organoleptik secara hedonik oleh 50 panelis agak terlatih. Analisis zat besi dilakukan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Jurusan Peternakan Universitas Hasanuddin dengan menggunakan metode atomic absorption spectrophotometry. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan daging belut pada stick berpegaruh nyata terhadap aspek warna,rasa,aroma, tetapi tidak ada perbedaan yang nyata pada aspek tekstur. Formula terpilih pada penelitian ini adalah F2 (konsentrasi belut 35%). Semakin tinggi penambahan daging belut di setiap formula, kandungan zat besi semakin meningkat. Disarankan dalam pembuatan stick selanjutnya dapat melakukan uji mikrobiologi untuk memastikan tingkat keamanan pangan serta ketahanan stick dengan penambahan belut. Kata Kunci : Anemia, Daya Terima, Stcik Daging Belut, Zat Besi, Daftar Pustaka : 36 (2012-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:35
Last Modified: 12 Aug 2025 02:35
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/323

Actions (login required)

View Item View Item