Kandungan Zat Besi Cookies Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)

SYAIFULLAH, ANDI TENRIWARU (2024) Kandungan Zat Besi Cookies Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP ANDI TENRIWARU SYAIFULLAH.pdf

Download (604kB)
[img] Text
SKRIPSI ANDI TENRIWARU SYAIFULLAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
TURNITIN ANDI TENRIWARU S.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cookies merupakan kue kering yang renyah, tipis, datar (gepeng) dan biasanya berukuran kecil. Cookies juga dapat bersifat fungsional bila di dalam proses pembuatannya ditambah bahan pangan yang mempunyai aktivitas fisiologis dengan pemberian efek positif bagi kesehatan tubuh, misalnya cookies diperkaya dengan serat, kalsium atau provitamin A Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat besi cookies dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung daun kelor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Metode analisis kandungan zat besi dengan uji Atomic Absorbtion Spechtrophotometer. Hasil analisa uji zat besi pada cookies dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung daun kelor dilakukan pengulangan sebanyak dua kali (duplo). Hasil rata-rata kandungan zat besi pada sampel cookies dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung daun kelor konsentrasi 5% 3,8415 per 100 gr di bandingkan dengan cookies tanpa penambahan tepung kacang merah dan tepung daun kelor di dapat hasil rata-rata kadar zat besi yaitu 3,6085 per 100 gr yang berarti bahwa adanya perbedaan yang nyata kandungan zat besi pada cookies tanpa penambahan tepung kacang merah dan tepung daun kelor. Kesimpulan, cookies dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung daun kelor 5% menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada kandungan zat besi. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menganalisis kandungan gizi lainnya, dan mengembangkan produk cookies dengan penggunaan bahan-bahan lokal yang bernilai gizi tinggi. Kata kunci : Cookies,Tepung Daun Kelor, Tepung Kacang Merah, Zat Besi Daftar Pustaka : 17 (2016-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:27
Last Modified: 12 Aug 2025 02:27
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/311

Actions (login required)

View Item View Item