ASTARI, ANDI PUTRI WIJA (2024) Hubungan Antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Konsumsi Sayur dan Buah dengan Status Gizi Siswa SD 265 Lappabosse. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP_ANDI PUTRI WIJA ASTARI.pdf Download (337kB) |
![]() |
Text
TURNITIN_MANUSKRIP_PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT, KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN STATUS GIZI SISWA SD 265 LAPPABOSSE.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
SKRIPSI ANDI PUTRI WIJA ASTARI_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Status gizi penting dalam menentukan status kesehatan seseorang. Kesehatan dipengaruhi oleh faktor perilaku seperti Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Asupan makanan yang sehat dengan konsumsi sayur dan buah yang cukup serta memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi juga berperan penting dalam menjaga kesehatan. Status gizi menjadi gambaraan terhadap derajat kesehatan anak sekolah. Faktor asupan dan penyakit infeksi menjadi penyebab langsung yang mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat serta konsumsi sayur dan buah dengan status gizi siswa SD 265 Lappabosse. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI SD 265 Lappabosse berjumlah 52 orang yang dipilih secara random sampling. Data PHBS diperoleh dengan kuesioner. Data konsumsi sayur dan buah diperoleh melalui wawancara recall 2x24 jam. Data status gizi diperoleh dengan mengumpulkan data tinggi badan, berat badan dan tanggal lahir kemudian dimasukkan ke dalam aplikasi WHO Antro Plus untuk mengetahui status gizi siswa. Hubungan PHBS dan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi dilakukan dengan uji chi square dengan memasukkan data ke dalam SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran PHBS yang baik sebanyak 43 orang (82,7%) dan PHBS yang kurang adalah sebanyak 9 orang (17,3%). Tingkat konsumsi sayur dan buah yang baik sebanyak 15 orang (28,8%) dan konsumsi sayur dan buah yang kurang sebanyak 37 orang (71,2%). Status gizi dengan kategori gizi kurang sebanyak 2 orang (3,8%), gizi baik sebanyak 50 orang (96,2%). Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara PHBS dengan status gizi ditandai dengan hasil nilai (ρ=0,027), dan tidak ada hubungan konsumsi sayur dan buah dengan status gizi ditandai dengan hasil nilai (ρ=1,000). Disarankan bagi Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan menambah variabel lain yang mampu mempengaruhi status gizi. Bagi siswa yang memiliki status gizi yang normal agar tetap menjaga konsumsi gizi seimbang. Kata Kunci : PHBS, konsumsi sayur dan buah, status gizi. Daftar Pustaka : 28 (2008-2023)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 02:26 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 02:26 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/309 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |