ASMI, NUR (2024) Gambaran Pengulangan Bahan Makanan Pada Siklus Menu di Rumah Sakit Umum Daerah dr. La Palaloi Kabupaten Maros. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.
![]() |
Text
MANUSKRIP NUR ASMI (1).pdf Download (256kB) |
![]() |
Text
MANUSKRIP_TURNITING .pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
Tugas Akhir NUR ASMI .pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
Abstract
Pengelolaan makanan rumah sakit merupakan serangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu hingga pendistribusian makanan kepada pasien. Kegiatan penyelenggaraan makanan ini merupakan bagian dari kegiatan instalasi gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien. Tujuan penelian adalah mengetahui gambaran pengulangan bahan makanan pada siklus menu di RSUD dr. La Palaloi, Kab. Maros. Penggunaan menu yang bervariasi sangat penting bagi rumah sakit untuk memenuhi kebutuhan zat gizi pasien, menjaga nafsu makan pasien, dan mendukung pemulihan yang optimal, serta menu yang bervariasi dan berkualitas tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Sampel penelitian adalah susunan menu selama 7 hari yang digunakan di RSUD dr. La Palaloi Kab. Maros. Dilakukan dengan cara observasi langsung pada siklus menu terutama pada lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah. Data diperoleh, diolah dan disajikan secara deskriptif yang dinyatakan dalam bentuk tabel distribusi yang kemudian dinarasikan. Hasil penelitian yang dilakukan di Instalasi Gizi RSUD dr. La Palaloi Kab. Maros diperoleh bahwa penggunaan bahan makanan berulang pada setiap kali makan masih banyak terjadi. Adapun bahan makanan pada yang berulang pada lauk hewani yaitu, ayam dan udang. Pada lauk nabati yang berulang yaitu, tahu dan tempe. Sedangkan pada sayur yang mengalami pengulangan yaitu, wortel, buncis, labu siam, kacang panjang, kentang, jagung, dan kol. Disarankan kepada ahli gizi untuk melakukan penilaian tentang bahan makanan yang mengalami pengulangan pada menu sehingga ahli gizi dapat melakukan perbaikan agar pasien dapat terpenuhi kebutuhan zat gizi dan mengurangi rasa bosan terhadap menu makanan rumah sakit. Kata Kunci : Siklus Menu, Pengulangan Bahan Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QN Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi |
Depositing User: | Elsi Elsi Premiwati |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 02:09 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 02:09 |
URI: | http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/283 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |