Gambaran Pengulangan Bahan Makanan Pada Siklus Menu di Rumah Sakit Umum Daerah dr. La Palaloi Kabupaten Maros

ASMI, NUR (2024) Gambaran Pengulangan Bahan Makanan Pada Siklus Menu di Rumah Sakit Umum Daerah dr. La Palaloi Kabupaten Maros. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP NUR ASMI (1).pdf

Download (256kB)
[img] Text
MANUSKRIP_TURNITING .pdf

Download (1MB)
[img] Text
Tugas Akhir NUR ASMI .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)

Abstract

Pengelolaan makanan rumah sakit merupakan serangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu hingga pendistribusian makanan kepada pasien. Kegiatan penyelenggaraan makanan ini merupakan bagian dari kegiatan instalasi gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien. Tujuan penelian adalah mengetahui gambaran pengulangan bahan makanan pada siklus menu di RSUD dr. La Palaloi, Kab. Maros. Penggunaan menu yang bervariasi sangat penting bagi rumah sakit untuk memenuhi kebutuhan zat gizi pasien, menjaga nafsu makan pasien, dan mendukung pemulihan yang optimal, serta menu yang bervariasi dan berkualitas tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Sampel penelitian adalah susunan menu selama 7 hari yang digunakan di RSUD dr. La Palaloi Kab. Maros. Dilakukan dengan cara observasi langsung pada siklus menu terutama pada lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah. Data diperoleh, diolah dan disajikan secara deskriptif yang dinyatakan dalam bentuk tabel distribusi yang kemudian dinarasikan. Hasil penelitian yang dilakukan di Instalasi Gizi RSUD dr. La Palaloi Kab. Maros diperoleh bahwa penggunaan bahan makanan berulang pada setiap kali makan masih banyak terjadi. Adapun bahan makanan pada yang berulang pada lauk hewani yaitu, ayam dan udang. Pada lauk nabati yang berulang yaitu, tahu dan tempe. Sedangkan pada sayur yang mengalami pengulangan yaitu, wortel, buncis, labu siam, kacang panjang, kentang, jagung, dan kol. Disarankan kepada ahli gizi untuk melakukan penilaian tentang bahan makanan yang mengalami pengulangan pada menu sehingga ahli gizi dapat melakukan perbaikan agar pasien dapat terpenuhi kebutuhan zat gizi dan mengurangi rasa bosan terhadap menu makanan rumah sakit. Kata Kunci : Siklus Menu, Pengulangan Bahan Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QN Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Gizi
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 12 Aug 2025 02:09
Last Modified: 12 Aug 2025 02:09
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/283

Actions (login required)

View Item View Item