ANALISIS KIMIA DAN CEMARAN MIKROBA PADA SUSU SAPI SEGAR DI PETERNAKAN KABUPATEN ENREKANG TAHUN 2024

WAHID, ARFA’AT NUR (2024) ANALISIS KIMIA DAN CEMARAN MIKROBA PADA SUSU SAPI SEGAR DI PETERNAKAN KABUPATEN ENREKANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Skripsi_Arfa'at Nur Wahid.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text
Jurnal Analis Kesehatan_Arfa'at Nur Wahid.pdf

Download (584kB)

Abstract

Konsumsi susu sapi segar masih menjadi kebiasaan umum di masyarakat karena pandangan konvensional percaya bahwa hanya dengan minum susu segar maka rasa dan manfaat terbaik akan diperoleh. Sedangkan susu dapat menjadi sumber penyakit bawaan makanan karena kemampuannya sebagai tempat pertumbuhan bakteri. Adapun pencemaran pada susu dapat berasal dari berbagai sumber yang berkaitan dengan sanitasi peternakan yang buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis kimia (uji alkohol, angka reduktase, derajat asam) dan cemaran mikroba susu sapi segar. Metode penelitian ini adalah observasi laboratorium dengan rancangan deskriptif. Teknik pengambilan sampel berupa Purposive Sampling. Pengambilan sampel dilakukan di Kabupaten Enrekang dan penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar pada tanggal 26 Maret sampai 4 April 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 12 sampel yang diperiksa, berdasarkan pemeriksaan uji alkohol diperoleh 7 sampel (58,3%) positif. Adapun pada pemeriksaan derajat asam diperoleh 7 sampel (58,3%) dengan nilai derajat asam >7°SH. Sedangkan pada pemeriksaan angka reduktase diperoleh 12 sampel (100%) dengan angka reduktase berada pada rentang 2-5 jam. Kemudian hasil pemeriksaan cemaran mikroba, ditemukan Salmonella typhi pada 8 sampel (66,7%) dan Escherichia coli pada 4 sampel (33,3%). Disarankan pada peternak sapi agar mencegah cemaran mikroba dan masyarakat dapat memilih susu sapi dengan kualitas yang baik. Adapun bagi peneliti selanjutnya, dapat membandingkan cemaran mikroba pada susu sapi segar dengan produk olahan susu sapi segar (dangke).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RR Medical Laboratory Technology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Rosmiati Rosmiati
Date Deposited: 31 Jul 2025 03:33
Last Modified: 31 Jul 2025 03:33
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/225

Actions (login required)

View Item View Item