UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK VARIAN KULIT PISANG (Musa Paradisiaca) TERHADAP Candida albicans DAN Staphylococcus aureus

RASYID, ALVINA DAMAYANTI (2024) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK VARIAN KULIT PISANG (Musa Paradisiaca) TERHADAP Candida albicans DAN Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
Alvina Damayanti Rasyid 037_Skripsi_compressed.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Alvina Damayanti Rasyid-JURNAL_.pdf

Download (629kB)

Abstract

Kulit pisang mengandung berbagai senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin yang bersifat sebagai anti jamur dan anti bakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas ekstrak varian kulit pisang dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans dan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain Posttest Only With Non Equivalen Control Design. Desain ini mengukur variabel hasil setelah intervensi saja, Sampel pada penelitian ini adalah ekstrak kulit pisang dengan konsentrasi 25 %, 50%, 75 %, dan 100 %. Berdasarkan pengukuran diameter zona hambat didapatkan hasil penelitian ekstrak kulit pisang kepok untuk anti jamur memiliki daya hambat lemah, ekstrak kulit pisang Mas memiliki daya hambat sedang dan ekstrak kulit pisang Ambon memiliki daya hambat kuat sedangkan pada ekstrak kulit pisang kepok untuk anti bakteri memiliki daya hambat sedang, ekstrak kulit pisang Mas memiliki daya hambat sedang dan ekstrak kulit pisang ambon memiliki daya hambat yang kuat. Disarankan untuk melakukan uji efektivitas ekstrak kulit pisang pada jamur dan bakteri lainnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RR Medical Laboratory Technology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Makassar > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Rosmiati Rosmiati
Date Deposited: 21 Jul 2025 05:32
Last Modified: 21 Jul 2025 05:32
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/215

Actions (login required)

View Item View Item