AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT BIJI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL

Sakinah, Fani (2024) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT BIJI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Makassar.

[img] Text
MANUSKRIP FANI SAKINAH .pdf

Download (1MB)
[img] Text
LTA FANI SAKINAH FIXED.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HASIL TURNITIN FANI SAKINAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang mampu meredam dampak negatif dari radikal bebas, antioksidan dapat menetralisir radikal bebas melalui donor elektron sehingga radikal bebas lebih stabil dan kurang reaktif. Biji Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorium untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan metode sokletasi menggunakan pelarut etil ase tat dan metode 1,1- difenil-2- picrylhydrazyl menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 516 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak etil asetat Biji Mengkudu adalah 131,76 ppm yang termasuk sedang karena berada pada range 100-150 ppm, yang artinya ekstrak etil asetat Biji Mengkudu berpotensi sebagai antioksidan. Kata Kunci: Antioksidan, Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.), DPPH

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Elsi Elsi Premiwati
Date Deposited: 23 Oct 2025 02:47
Last Modified: 23 Oct 2025 02:47
URI: http://repositorynew.poltekkes-mks.ac.id/id/eprint/1013

Actions (login required)

View Item View Item